jeudi 21 juillet 2011

brookies


Pour la pâte à Brownie :
- 125g de chocolat noir ;
- 2 oeufs ;
- 50g de noix de pékan ; (j'ai remplacé par des pistaches)
- 125g de sucre ;
- 75g de beurre salé ;
- 75g de farine ;

Pour la pâte à cookies :
- 165g de farine ;
- 1CC rase de levure chimique ;
- 100g de pépites de chocolat (j'ai utilisé une tablette de chocolat au lait pour faire mes pépites) ;
- 1 oeuf ;
- 135g de sucre roux ;
- 120g de beurre salé.

Préchauffer le four à 180°C.
Préparer le brownie : Fondre le beurre et le chocolat ensemble au bain marie ou au micro-ondes. Ajouter le sucre et bien mélanger. Ajouter les oeufs un à un puis la farine et les noix de pékan grossièrement concassées.
Beurrer et fariner un plat carré ou le recouvrir de papier cuisson.

Préparer le cookie : Fondre légèrement le beurre et mélanger avec le sucre. Ajouter l'oeuf, mélanger de nouveau et terminer avec la farine, la levure et les pépites. Mélanger rapidement.
Recouvrir le brownie de pâte de cookies en grosses miettes. J'ai recouvert de noix de coco.

Enfourner environ 20mn. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Le cookie est bien croustillant et le brownie fondant !

mardi 19 juillet 2011

le gâteau d'anniversaire de Romane

Mon thème était le cirque, j'ai fait une génoise, une crème chibouks (crème pâtissière allégée par les blancs en neige) et des framboises. Le tout recouvert par la pâte de sucre et des bonbons !

fondant au chocolat sans oeuf

200 grs de chocolat
200 grs de sucre
150 grs de beurre
150 grs de farine
150 ml de lait
1 pincée de sel

faire fondre le beurre et le chocolat avec une pincée de sel , bien mélanger, ajouter le sucre, la farine et le lait, verser le tout dans un moule beurré et cuire au four environ 10 minutes

gâteau au chocolat anniversaire de Romane

250 grs de beurre
250 grs de chocolat noir
125 grs de poudre d'amande
200 grs de sucre
5 oeufs
1 c à café de maïzena
mélanger le chocolat fondu et le beurre mou
ajouter les jaunes d'oeufs, le sucre, la maïzena et la poudre d'amandes
battre les blancs en neige et les incorporer à la pâte
cuire 25 minutes thermostat 175°

mercredi 13 juillet 2011

pâte à sucre

pour décorer les gâteaux  d'anniversaire et faire des sujets en sucre


1 blanc d'oeuf
2 c à spe de glucose liquide, (je n'en ai pas trouvé j'ai fait un sirop avec la même quantité de sucre que d'eau , 5 cl et 5 grs que l'on porte à ébulition, dès que le sucre est fondu retirer du feu)
500 à 600 g de sucre glace
Battre le blanc d'oeuf à la fourchette pour le faire un peu monter , ajouter le sirop puis tout en remuant toujours mettre petit à petit le sucre glace. La pâte est prête lorsqu'elle est compacte mais souple. Au moment de l'utiliser, saupoudrer largement de sucre glace en malaxant à la main jusqu'à ce quelle ne colle plus.

Aubergines à la mozzarella




une aubergine
une boule de mozzarella
de la sauce tomate
de l'huile d'olive

couper l'aubergine en tranches et les faire dorer dans l'huile d'olive.
dans un ravier allant au four, mettre une couche de sauce tomate, puis une tranche d'aubergine puis dune tranche de mozzarella et ainsi de suite, terminer par de la mozzarella.
Pour un plat complet on peut rajouter du jambon ou du coppa

mardi 12 juillet 2011

lasagne de légumes grillés

 
 


Ingrédients (6 à 8 personnes)
8 tomates coupées en 2, épépinées et piquées à l’ail
2 oignons tranchés en rondelles de ½ cm d’épais
2 courgettes vertes finement tranchées sur le long
3 poivrons rouges coupés en 4 et épépinés
1 aubergine coupée en rondelles de ½ cm d’épaisseur
6 gousses d’ail hachées, 6 pâtes à lasagne fraîches
1 sachet de roquette, 15 feuilles de basilic
700 g de ricotta frais, 300g de parmesan râpé
Un filet d’huile d’olive

Préparation.
Préchauffez le four à 200°C.
Coupez les tomates en deux, et piquez-les de 2 gousses d'ail tranchées.
Déposez-les sur une plaque de cuisson, arrosez d'un filet d'huile d'olive et salez, poivrez.
Enfournez les tomates au four à 200°C.
Lorsqu'elles sont cuites et légèrement caramélisées, baissez le four à 190°C.
Pendant ce temps, faites griller les courgettes, les poivrons et les oignons sur une grille chaude. Saler et poivrer.
Lorsque tous les légumes sont prêts, on fait le montage de la lasagne.
Dans plat , déposez en couches distinctes la moitié des aubergines, les tomates cuites, la moitié de la ricotta, et la roquette. Salez, poivrez.
Couvrez de trois pâtes fraîches juxtaposées (idéalement détaillez les pâtes afin qu'elles ne se superposent pas). Arrosez les pâtes d'un filet d'huile.
Ajoutez alors les oignons cuits, les poivrons et parsemez du restant de la ricotta et des feuilles de basilic.
Encore une fois, salez, poivrez.
Renouvelez l'étage de pâtes fraîches arrosées d'huile.
Toujours en étages distincts, déposez les courgettes, l'ail haché, la moitié du parmesan et le restant des aubergines. Salez, poivrez.
Saupoudrez les aubergines du reste de parmesan et d'un filet d'huile d'olive.
Assurez-vous de bien assaisonner entre les diverses couches et de bien compacter les aliments... .
Enfournez 1h20 à 190°C.
Laissez refroidir un peu avant de servir et saupoudrez de quelques feuilles de basilic. Idéal, accompagnez les lasagnes d'un plat de charcuterie et une salade.

lundi 11 juillet 2011

courgette à la carbonara




pour 2 personnes
2 courgettes,
50 grs de lardons fumés
un oeuf
20 cl de crème fraîche
de l'ail en poudre
du parmesan ou du gruyère râpé
un peu de sel et de poivre

Couper la courgette en fines tranches et les faire cuire au micro onde
pendant ce temps faire revenir les lardons dans un poêle chaude sans matière grasse, ajouter la crème liquide. Battre un oeuf en omelette et l'ajouter progressivement au mélange crème et lardons en remuant sans arrêt. Finir avec le parmesan ou le râpé.
Lorsque les courgettes sont cuites, mettre un peu de sel et de poivre, un peu d'ail en poudre et mélanger.
Au moment de servir verser la crème sur les courgettes.

courgette ronde farcie





pour deux personnes
deux petites courgettes rondes ou un grosse couper en deux
1 steak haché
50 grs de lardons fumés
100 grs d'émincé de bacon
une échalote, un peu d'ail, sel, poivre
gruyère râpé pour gratiner
6 petites tomates cerises

Faire revenir dans un peu d'huile, l'échalote émincée, ajouter le steak haché, les lardons et le bacon, faire revenir le tout. Creuser la courgette et la remplir avec le mélange de viande. Mettre trois petites tomates cerises dans le milieu. Faire cuire au four 210° dans un plat avec un couvercle ou mettre du papier alu . Lorsque la courgette est cuite, mettre un peu de râpé et faire gratiner.