vendredi 9 septembre 2016

Soupe froide de lentilles et quenelle de caviar d'aubergne


Le soleil étant toujours présent, que diriez-vous d'une petite soupe froide. Nus connaissons tous le gaspacho, mais ce soir je vais opter pour les lentilles.

Pour 2 personnes
50 grs de lentilles vertes
5 cl de crème fraiche + une cuillère à soupe
1/2 oignon
1 carotte
1 morceau de poireau
1 aubergine
1 tomate
du basilic

un peu de parmesan

Le plus long étant la cuisson de l'aubergine, je commence par celà. Préchauffer le four à 180°
couper l'aubergine en deux dans le sens de la longueur, faire des entailles dans la pulpe, saler puis envelopper chaque partie dans une feuille de papier aluminium bien fermé. Mettre au four pour une heure environ

Dans une casserole, mettre le poireau émincé, la carotte en rondelle et les lentilles, saler et cuire 30 minutes.
Lorsque c'est cuit, mixer le tout en ajoutant la crème fraiche (5 cl) et le jus de cuisson pour obtenir un velouté pas trop épais. Mettre au frigo.

Reprendre l'aubergine, à l'aide d'une cuillère enlever la pulpe et l'écraser dans un bol.
Couper la tomate et l'oignon en petits dés, plus petits pour l'oignon.
Mélanger à la pulpe d'aubergine, ajouter la cuillère de crème fraiche, et le basiic couper fin. Bien remuer le tout, et mettre au frais jusqu'au moment de servir.

Faire une chip de parmesan en étalant sur du papier cuisson de parmesan en poudre, mettre au four à 180° surveiller la cuisson ça va très vite. Retirer lorsque le fromage est fondu et commence légèrement à dorer. Laisser refroidir.

Dans l'assiette verser le velouté de lentilles, puis former une quenelle de caviar d'aubergine que vous déposer au centre de l'assiette, décorer avec la chips de parmesan

dimanche 4 septembre 2016

Tarte aux nectarines



Pour un moule de 24 cm
Faire une pâte brisée lien ici

6 nectarines
1/2 litre d'eau
100 grs de sucre

Pour la crème citron
2 oeufs
2 jus de citron
40 grs de beurre
80 grs de sucre glace

Quelques pistaches concassées

Préparer la pâte et la cuire recouverte de billes de céramique, la aisser complètement refroidir.

Dans un cul de poule mettre les oeufs, le citron, et le sucre glace, cuire au bain marie sans cesser de remuer, retirer du feu orsque la crème a épaissi . Hors du feu mettre le beurre bien mélanger  et poser le cul de poule dans de l'eau glacée our refroidir.

Couper les nectarines en quartiers et les pocher dans le sirop faait avec l'eau et sucre porté à ébullition. Egoutter et laisser refroidir.

Etaler la crème citron sur la pâte, puis les quartiers de nectarine, parsemer de pistaches