dimanche 27 février 2011

Galette des rois à la frangipane



pour 8 à 10 personnes

Ingrédients :
deux pâtes feuilletées
3 oeufs entiers
150g de sucre
15 cl de lait
1,5 c à soupe de maïzena
190 g de poudre d'amande
120 g de beurre
sucre vanillé et rhum


Battre les deux oeufs avec le sucre, délayer la maïzena avec le lait, incorporer aux oeufs et sucre, mettre le sucre vanillé et faire chauffer en tournant jusqu'à épaississement, retirer du feu. Ajouter les 190 g de poudre d'amande et le beurre, une c à soupe de rhum bien mélanger.

Verser la préparation aur un fond de pa^te, mouiller le bord des deux ronds de pâte avec de l'eau, abaisser le deuxième rond sur la préparation, pincer les bords, badigeonner le dessus avec un oeuf puis décorer avec une fourchette.

Bien sûr , ne pas oublier de mettre la fève !!!!

cuire à 220° pendant 20 minutes en fonction de chaque four .


Vive la reine !!!!!!!!!!

Terrine de chèvre frais aux fruits



Pour 6 personnes environ

2 fromages de chèvre frais en faisselle
des fruits secs selon les gouts : abricots, figues, dattes, poires, pommes .......

Dans une terrine mettre un film plastique suffisamment grand car il va recouvrir toute la terrine , mettre une pomme ou une poire sèche dans le milieu puis recouvrir de la moitié du fromage, bien tasser en appuyant si nécessaire avec les doigts, metrre une couche de fruits secs découpés en petits morceaux, puis recourir de fromage, bien tasser puis fermer avec le film plastique, mettre quelques heures au réfrigérateur, démouler et servir.

les truffes de Noël


pour environ 20 truffes

200 gr de chocolat noir
17,5 cl de crème fraîche
50 gr de beurre
vanille liquide

Hacher le chocolat et mettez le dans un saladier. Faites chauffer la crème fraiche, la verser très chaude sur le chocolat et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse et onctueux. Incorporez le beurre et la vanille. mettre un peu au réfrigérateur, pour faire durcir un peu la pâte, faire des boules à l'aide d'une petite cuillère, les rouler dans le cacao Pour des truffes "noires" ou dans le sucre glace pour des truffes "blanches"
Bon appétit

Créme brûlée au parmesan, tomates séchées et basilic



pour 6 personnes
300 g de crème fleurette
6 jaunes d'oeufs
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
4 tomates séchées

Portez la crème à ébullition, versez-la sur les jaunes d'œufs légèrement fouettés, ajouter le parmesan et le basilic, salez si besoin.

Coupez les tomates en petits morceaux. Placez les dans 6 plats à crème brûlée, versez la crème dessus.

Mettez au four 50 minutes à 110° (thermostat 3)

Pour finir, juste avant de servir, vous pouvez saupoudrer de parmesan et passer les crèmes brûlées sous la flamme d'un brûleur.
Cette recette peut être servie en amuse-bouche.

Sauté de veau à la provençale



pour 4 personnes

4 escalopes de veau
2 poivrons
2 tomates
quelques olives
Ail et Oignons

Découper les escalopes en petits morceaux, les faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Lorsque la viande est dorée, ajouter les poivrons coupés en lanières, mélanger et laisser mijoter à couvert environ 5 minutes en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les poivrons soient tendres. Ajouter les tomates en morceaux, l'oignons et l'ail. Couvrir et laisser cuire encore environ 20 minutes, remuer de temps en temps et rajouter un peu d'eau si nécessaire. 5 minutes avant la fin de la cuisson rajouter les olives.

Les courtisseaux ou beignets carnaval



1 kg de farine,
5 oeufs
180 g de beurre
1 verre de lait
1 sachet de levure
7 c à soupe de sucre
1 sachet de sucre vanillé
eau de vie ou rhum ou fleur d'oranger etc ....

Mélanger le tout puis puis laisser reposer la pâte 2 heures

Etaler et couper suivant votre imagination

mettre à cuire dans la friteuse , égoutter , sucrer.

Bon goûter

gratin de pommes de terre aux saucisses fumées (gendarmes)



Pour 4 personnes

1 kg de pommes de terre
50 cl de crème fraiche
4 oeufs durs
3 ou 4 saucisses fumées ou lardons fumés
50 gr de gruyère râpé
sel et poivre

faire cuire les pommes de terre en rondelles, dans unplat à gratin, mettre une couche de pommes de terre, une couche de saucisses fumées en rondelles, une couche d'oeufs en rondelles de la crème fraîche et recommencer, finir par des pommes de terre et de la crème fraîche pour que ça ne dessèche pas à la cuissons et recouvrir de râpé.

Cuire environ 30 mn au four préchauffé thermostat 200 ° il faut que ça soit dorer. Service avec de la salade.

Recette que j'ai publiée sur marmiton 

Cannelés bordelais



1/2 litre de lait
1 pincée de sel
2 oeufs entier et 2 jaunes
1/2 gousse de vanille (ou deux sachets)
2 à 3 c à soupe de rhum
100g de farine
250 g de sucre
50 gr de beurre + un peu pour beurrer le moule

faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.
Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les oeufs d'un seul coup, verser ensuite le lait bouillant
Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir , puis ajouter le rhum.
Placer au frigo une heure
préchauffer le four therm 260°
verser la pâte bien refroidie dans les moules beurrés, en ne les remplissant qu'au trois quart, rapidement, disposer les cannelés dans le four chaud pendant 8 minutes puis baisser le thermostat à 180° et continuer la cuisson pendant une heure. Le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
Démouler encore chaud.

tarte à l'oignon facile et vite faite



1 pâte feuilletée
1 kg d'oignons rouge
un peu de gruyère râpé

Emincer les oignons et les faire confirent dans un peu d'huile d'olive, saler. Lorsqu'ils sont bien dorés et transparents les retirer du feu
Préchauffer le four therm 200
Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte, verser dessus les oignons confis, un peu de râpé et mettre au four jusqu'à ce que la pâte soit cuite.

petits gâteaux de Noël à la confiture



250 grs de farine
150 g de beurre
100 g de sucre
1 oeuf un peu de sel
un peu de citron
confiture (rouge)

Mélanger l'ensemble des ingrédients et former une boule
laisser reposer la pâte une nuit au frigo
préchauffer le four à 180°
Etaler la pâte entre les mains pour former un boudin d'environ 3 cm de diamètre puis couper avec un couteau des tranches d'un centimètre d'épaisseur. Poser les gâteaux sur du papier sulfurisé puis avec le doigt former un trou dans le milieu pour y mettre la confiture, mettre au four 15 à 20 minutes.

chamallows



3 blancs d'oeufs
500 grs de sucre
200 grs d'eau
1 bonne cuillère à soupe de miel
34 g de gélatine
3 cs à soupe de fleur d'oranger (ou l'arôme que vous voulez)
sucre glace + maïzena à parts égales (2CS de chaque environ)
un peu d'huile pour chemiser
une lichette de jus de citron
un peu de colorant

chemiser le moule :
mélanger le sucre glace et la maïzena, tartiner l'ensemble du moule avec un peu d'huile et chemisez avec le mélange sucre/maïzena, récupérez le surplus.
Battre les blancs en neige avec un peu de sel et une rasade de jus de citron et serrez les bien avec 40grs de sucre ajoutés progressivement au mélange, il faut que les blancs soient bien fermes.

S'occuper de la gélatine : mettez à tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide pour qu'elles ramollissent.
Dans une casserole, jetez ce qui reste de sucre (460grs), le miel et l'eau. Mettez à cuire sur feu vif. Avec le thermomètre attendez que la température du sucre atteigne 121 degrés.
Pendant ce temps, essorez la gélatine ramollie par l'eau froide. A feu doux, dans une casserole, mettez la gélatine à fondre avec les 3CS d'eau de fleurs d'oranger. Attention, la gélétine ne doit pas bouillir.
Lorsque le sucre atteint 121 degrés, versez immédiatement dessus le mélange liquide gélatine + fleur d'oranger. Et mélanger vite.
L'étape suivante est cruciale maintenant :
rencontre du sucre et du blanc d'oeuf, c'est là qu'il faut faire vite. pendant que vous fouetterez (au fouet électrique) les blancs d'oeufs, versez dessous en un mince filet régulier le long de la paroi du saladier qui contient les blancs d'oeufs, le mélange sucre + gélatine. L'opération prends quelques minutes, il faut trouver le bon rythme : pas trop rapide pour que le mélange se fasse et pas trop lent pour que le sucre soit bien chaud et ne fige pas. Pendant l'opération, vous pouvez ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire.
Une fois que tout le sucre est versé, il faut continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange refroidisse. Et voilà, la guimauve est finie. Suffit juste maintenant de la verser dans un moule et de mettre au réfrigérateur le temps que ça prenne.

deux heurs plus tard vous avez encore un petit travail à accomplir avant de vous régaler. Il faut couper la guimauve en petits cubes et tremper consciencieusement les petits cubes ainsi réalisés dans le mélange sucre maïzena pour que la guimauve ne colle plus.

Le riz cantonnais de Mathilde



riz 200 grs environ pour deux
oigons ails
2 oeufs battus en omelette
un peu de 5 épices
coriandre
menthe
petits pois en boite ou surgelés
4 saucisses chinoises (lap xuong mei kuei lu) uniquement dans les magasins chinois


faire cuire le riz
coupez les saucisses en petits cubes
faire revenir un peu d'oignon et d'ail, rajouter les épices la coriandre et la menthe . mélangez au riz cuit, rajouter les cubes d'omelette, les petits pois.
Faire revenir dans une poêle les cubes de saucisse et les rajouter sur le riz

gâteau syrien "Hrissé"



2 pots de yaourt
1 verre de sucre
2 verres de semoule fine
1 sachet de levure
"beurrer" le plat à tarte avec de l'huile de sésame (tahinah) dans les magasins bio ou les épiceries marocaines. ça ne ressemble pas à de l'huile mais plutôt à une pâte à tartiner

mélanger les ingrédients et cuire à 180 °

Pendant ce temps préparer un sirop de sucre
1 verre d'eau
1 verre de sucre
après ébullition ajouter un petit morceau de beurre et un peu de fleur d'oranger (2 cà s )

Lorsque le gâteau est à moitié cuit, le découper en losange et mettre si chaque lozange une demi amande ou abricot etc ... (j'ai oublié)

lorsque le gâteau est cuit versez dessus le sirop de sucre

tian de légumes provencal


pour deux personnes

2 tomates
2 petites pommes de terre de noirmoutier
1 petite courgette
1 poivron
huile d'olive
herbe de Provence

couper tous les légumes en fines rondelles
dans deux récipients individuels , déposer une cuillère à soupe d'huile d'olive, puis une couche de pommes de terre, de l'herbe de Provence, une couche de courgettes, herbe de Provence, une couche de poivrons, herbe de Provence, une couche de tomates, herbe de Provence et recommencer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de légume, terminer par des tomates, remettre un peu d'huile d'olive, sel, poivre et herbe de Provence. recouvrir chaque récipient de papier aluminium et mettre au four préchauffer à 120° pendant deux heures.

KEBAB HINDI (recette Sirienne)



1 oignon
7 escalopes de dinde hachées
6 tomates pelées
1 c à soupe de concentré de tomate
pommes de terre en rondelles

faire revenir les oignons coupés en rondelles dans de l'huile, mélangez à la viande hachée faire des boulettes de viande et faire revenir dans un peu d'huile.
coupez les tomates en rondelles et en recouvrir la viande, salez poivrez, laissez cuire à couvert une 10zaine de minutes puis ajouter le concentré de tomate. Mettre les pommes de terre dans un plat allant au four puis recouvrir avec les boulettes de viande et la sauce tomate. J'ai rajouté un petit peu d'eau pour que ce soit moins sec. Couvrir de papier aluminium et cuire au four thermostat 200 jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.

cupcakes




125 g de beurre ramolli
125 g de sucre
125 g de farine
2 oeufs
3/4 de levure
1 c à café d'extrait de vanille

Butter icing pour la décoration
250 g de sucre glace
80 g de beurre ramolli
2.5 cl de lait
quelques gouttes de colorant alimentaire
quelques gouttes de vanille

préparation
Mélangez le beurre ramolli et le sucre. Ajoutez les oeufs entiers un à un en mélangeant bien après chaque addition. Ajoutez ensuite l'extrait de vanille. en dernier ajoutz la farine et la levure et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte semi épaisse
verser la pâte dans des petites caissettes à cupcakes en papier et faire cuire 18 à 20 mn dans un four à 180°

Une fois cuits et refroidis, les décorer avec le butter icing qui est fait en mélangeant le sucre glace, le beurre le lait , la vanille et le colorant jusqu'à obtention d'une pâte lisse et légère

Oeuf de Paques

un oeuf au chocolat rempli de tiramisu aux framboises.
La crème mascarpone
2 jaunes d'oeufs
50 g de sucre
200 g de mascarpone
20 cl de crème liquide
Prendre un petit oeufs creux au chocolat. 
Mélanger le mascarpone avec les jaunes d'oeufs et le sucre. Battre les blancs en neige, les rajouter à la crème mascarpone, remplir chaque petit oeufs et mettre quelques framboises

très bon

Crottes de chocolats

au chocolat blanc !
faire fondre au bain marie ou au micro onde un peu de chocolat blanc pour patisserie, tapisser avec un pinceau un moule en silicone mettre au frigo pendant une heure. Garnir de ce qui nous vient à l'esprit , les miens étaient au nutella. Faire fondre à nouveau du chocolat et en recouvrir chaque crotte au chocolat. Mettre encore une heure minimum au frigo, plus vous les laisserez longtemps plus ce sera facile pour les démouler.

Au chocolat au lait
Idem avec du chocolat au lait à patisserie, j'avais fait une pâte aux noisettes : du lait nestlé et de la poudre de noisette que j'ai fait réduire un peu sur le feu et j'ai rempli chaque crotte, attention ne pas mettre la pâte chaude.


on peut les remplir avec, de la pâte d'amande, des fruits secs mélangés avec de la pralinoise, une cerise au Kirsch (mais la je mettrais plutôt du chocolat noir) , des raisins gonflés dans du rhum, ou de bisous brésilens etc....

Pommes-Poires caramélisées façon Tatin (caramel beurre salé)



Pour 4 personnes :

- 4 pommes ;
- 4 poires ;
- 200g de pâte feuilletée ;

Pour le caramel :
- 150g de sucre ;
- 10cl d'eau ;
- 50g de beurre ;
- 10cl de crème liquide ;
- fleur de sel (sauf si beurre au cristaux de sel comme moi !! ou alors juste pour la déco) ;
- glace vanille.

Découper 4 cercles de 12cm de diamètre dans la pâte feuilletée. (moi j'ai pris une forme fleur, et j'en ai mis 2 par personne).
Cuire à four chaud 200°C pendant 20mn (à mi cuisson, aplatir la pâte avec une 2eme plaque et continuer la cuisson). Sortir du four et laisser refroidir.

Le caramel :
Dans une grande casserole cuire le sucre avec 10cl d'eau. Lorsque l'on obtient une belle couleur dorée, ajouter le beurre, mélanger et décuire hors du feu avec la crème. Ajouter une pincée de fleur de sel si le beurre n'est pas salé.

Eplucher les pommes et les poires, les couper en gros quartiers. Dans une grande poêle chaude, chauffer une noix de beurre (toujours salé pour moi, j'ai rajouter 1cS de sucre). Ajouter les fruits, puis 2CS de caramel. Cuire 10mn à couvert, les fruits doivent être moelleux.

Dresser au centre d'une assiette les fruits puis un cercle de pâte surmontée d'une cuillère de glace vanille, couler un filet de caramel. Moi j'ai commencé par la pâte, puis fruits, puis de nouveau pâte, glace et caramel !
Dessert fait pour le réveillon 2010, Raphaël a adoré ! 

tarte chiboust aux framboises

Une pâte feuilletée ;
- 250g de framboises ;
- 160g de sucre ;
- 25cl de lait ;
- 3 jaunes d'oeuf ;
- 4 blancs d'oeuf ;
- 25g de farine ;
- 3 feuilles de gélatine ;
- 1 gousse de vanille (ou vanille liquide).
Faire chauffer la pâte feuilletée à blanc. La laisser refroidir.
Préparer la crème chiboust : Faire bouillir le lait avec 50g de sucre et la vanille. Dans un saladier mélanger le sucre et les jaunes d'oeuf. Ajouter la farine, bien mélanger. Verser sur ce mélange le lait bouillant, puis remettre sur le feu et faire bouillir pour épaissir. Ajouter la gélatine.
Laisser refroidir.
Quand la crème est froide, battre les blancs en neige ferme. Ajouter 40g de sucre pour les serrer.
Les ajouter délicatement à la crème.
Mettre les framboises sur la pâte, recouvrir de crème chiboust. Saupoudrer de sucre et carameliser avec un chalumeau (ou sous le gril du four).
Mettre au frais 1h.
Délicieux !!!! une tarte aux framboises surmontée d'un nuage !!! nous avons eu cette impression !!! un pure délice !!!! et le petit côté acide des framboises se marie très bien avec la douceur sucrée de la crème chiboust !

Tarte poire chocolat

une pâte sablée
200 grs de chocolat à cuire
100 grs de beurre
3 ou 4 poires
100 grs de sucre
3 oeufs

cuire un peu à blanc la pâte sablée. faire fondre le chocolat et le mélanger au beurre, étaler sur la pâte. Mettre les poires en tranches, en morceaux en demie comme vous le sentez. Battre les trois oeufs avec le sucre et versez le mélange sur les poires.

Cuire à four 200° la tarte est cuite lorsqu'elle est dorée.

gâteau façon forêt noire

100 g de sucre
·  120 g de chocolat noir
·  1 cuillère à soupe de kirsch
·  Garniture :
·  250 g de mascarpone
·  200 g de fromage blanc
·  1 pot de confiture de griottes 

1     Faire la génoise :
Faire fondre doucement le chocolat. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter les jaunes avec le sucre. Ajouter farine et maïzena, puis le kirsch. Incorporer ensuite le chocolat fondu.
Etaler sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Cuire 5 minutes à four chaud, à
240°C
Sortir la plaque du four. Laisser refroidir.
Pendant ce temps, mélanger le mascarpone avec le fromage blanc


·  3     Recouvrir un moule à cake à bords hauts de papier film.
Couper dans le biscuit une première bande de la largeur du fond de votre moule. La déposer au fond du moule.
Déposer dessus une bonne couche du mélange mascarpone/fromage blanc. Recouvrir de confiture.


·  4     Découper ensuite une autre tranche de biscuit. La poser dans le moule. Recouvrir de crème puis de confiture.
Procéder ainsi jusqu'aux bords du moule, et terminer avec une tranche de biscuit.


·  5     Ne pas tasser. Recouvrir de papier film et entreposer au frais quelques heures, ou mieux toute une nuit.
Sortir 1 heure avant de servir.

velouté de courgettes

1 kg de courgettes
1 litre d'eau
2 cubes de bouillon de volaille dégraissé
2 vache qui rit

Coupez la courgette en petits morceaux, recouvrir du litre d'eau, ajouter les cubes de bouillon, faire cuire jusqu'à ce que les courgettes soient tendre. Ajoutez les vache qui rit, les laisser fondre. Mettre le tout dans un blender et mixer pour obtenir le velouté.

Filets de sabre au beurre d'agrumes

Pour deux personnes

2 filets de sabre ou tout autre filet de poisson
1 pamplemousse
1 orange
1 échalote
un peu de vin blanc
beurre 75 grs
sel

Rouler les filets de sabre et les tenir ainsi avec un cure dent. Les faire cuire dans un court bouillon à ébulition, ils sont cuits dès la reprise de l'ébulition.
Faire cuire les échalotes hachées avec un peu de vin blanc, (juste recouvert), lorsque le vin est évaporé, ajouter les jus de l'oranges et pamplemousse, faire réduire un peu, salez légèrement. Ajouter le beurre en petits morceaux sans cesser de tourner et à feu doux, la sauce doit devenir crémeuse. Versez sur le poisson et manger aussitôt.

Feuilleté de sardines grillées

Pour une personne 
un carré de 10 cm de côté  de pâte feuilleté
2 sardines
quelques tomates confites
Sel, poivre


Mettre quelques tomates séchées sur le carré de pâte, puis recouvrir de filets de sardine, salez, poivrez.
Mettre au four therm; 200°, retirez du four lorsque les sardines sont grillées. (environ 1/4h 20 mn) 

Ma tarte aux prunes

Une pâte brisée
1 kg de questches ou de reines claude
1 oeuf
1 c à soupe de maïzena
20 cl de crème fraiche liquide
75 grs ou 100 grs de sucre (selon les goûts)

Recouvrir la pâte brisée de prunes dénoyautées côté bombé en dessous, mettre un peu de sucre en poudre ou enlever l'acidité des fruits. Mettre au four 200° pendant environ 20 minutes, les fruits doivent être cuits mais pas doré.
Melanger la maïzena avec la crème fraiche et l'oeuf battu en omelette, puis le sucre.  
Recouvrir les fruits de ce mélange et laisser dorer au four.

Taboulé de la mer

2 tomates
batons de surimi
Saumon fumé
Huile d'olive
couscous moyen
oeufs de truite 
citron
Anet


Coupez les tomates en dé, les verser sur le couscous, ajouter l'huile d'olive , le jus d'un citron sel poivre.
Coupez le surimi et le saumon fumé en lamelles, mélangez au couscous, les oeufs de truites parsemez d'anet . Mettre au frigo environ une heure.

Verrines de Coleslaw



Emincer 1 petit chou blanc, le laisser dégorger avec un peu de sel afin qu'il s'attendrisse puis le presser fortement.
Râper 5 carottes et les sucrer légèrement.
Emincer 1 pomme puis la citronner pour qu'elle ne noircisse pas.
...Faire gonfler 3 cs de raisins secs dans de l'eau bouillante puis les refroidir.
Préparer la sauce avec 3 yaourts bulgares, 3 cs de mayo, 1 sc de vinaigre balsamique blanc, 1 cc de moutarde et 1 cs de sirop d'érable ou de miel .
Mélanger tous les ingrédients ainsi que les raisins avec la sauce , bien enrober le tout .
Dresser en verrines et accompagner de petites brochettes de tomate cerise et surimi...
A déguster avec des petits toasts grillés !!

Coquilles St Jacques au beurre d'orange


Pour une personne
3 coquilles St Jacques   
deux feuilles de BRIC
carottes et céleri râpés (ou julienne de légumes)
Pleurotes ou champignons de Paris
50grs de beurre
2 échalotes
20cl de jus d’orange
15cl Vin blanc

Faire revenir dans un peu d’huile d’olive les carottes et céleri puis ajouter les champignons émincés. Mettre ce mélange dans les deux feuilles de bric,former des nems et les passer au four .

Snaker  les coquilles St Jacques et préparer le beurre d’orange.
Faire réduire les échalotes dans le vin blanc après total réduction, mettre le jus d’orange, chauffer à ébullition , baisser le feu puis mettre  le beurre en morceaux sans ceser de remuer. Verser le beurre d’orange sur et autour des coquilles st Jacques

Poisson sauce quatre-quarts


Ingrédients

  • - 1 Dorade de 800 g ou rouget, rascasse ou tout autre poisson de méditerranée
  • - 6 Cuillères à soupe de d'huile d'olive
  • - 6 Cuillères à soupe de d'eau
  • - 4 Cuillères à soupe de jus de citron
  • - 50 g de beurre
  • - 12 pétales de tomate confite
  • - 12 olives noires dénoyautées
  • - 12 feuilles de basilic
  • - 1 gousse d'ail
  • - fleur de sel

Ustensiles

**Matériel :** Plat allant au four (de la taille du poisson) Couteaux

Réalisation

1 – Préparation du poisson : Faire préparer la dorade par le poissonnier, en la vidant et en lui coupant la tête. Inciser légèrement la peau du poisson pour éviter qu’elle ne se rétracte à la cuisson.

2 - Mettre le poisson dans un plat allant au four, que l’on aura pris soin de frotter avec une gousse d’ail. Assaisonner le poisson de fleur de sel.

3 – Verser dessus l’huile d’olive, l’eau, le jus de citron et le beurre. Ajouter quelques pétales de tomates confites, quelques feuilles de basilic et une pincée de fleur de sel.

4 - Cuire au four à 180 °C pendant 15 à 20 minutes, en arrosant fréquemment le poisson. A mi-cuisson, recouvrir le poisson d’une feuille d’aluminium afin qu’il ne brûle pas.

5 – Après 20 minutes, sortir le plat du four et récupérer le jus au travers d’une passette. Ecraser les tomates et basilic pour bien récupérer les sucs. Réduire le jus dans une casserole à feu vif afin de l’amener à consistance, puis y ajouter quelques tomates confites, les feuilles de basilic ciselées et les olives dénoyautées. Rectifier l’assaisonnement.

6 – Arroser de sauce le poisson. Servir dans le plat de cuisson.

samedi 26 février 2011

filet mignon à la portugaise

Filet mignon à la portugaise
pour trois personnes
...
400 gr de filet mignon
un morceau de 15 cm de chorizo coupé en fines rondelles
...3 grosses pommes de terre coupées en gros morceaux
1 petite poignée d'olives noires
1 petite boite de concentré de tomates
1 verre de porto + 1 verre d'eau
1 oignon
1 gousse d'ail
1 pincée de thym
sel, poivre

couper la viande en gros carrés, la faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huilel d'olive quelques minutes , ajouter l'oignon et le faire roussir .
Ajouter l'eau, le porto et délayer le concentré de tomates. Ajouter les autres ingrédients, saler (très modérément) et poivrer. Laisser mijoter pendant une heure en rajoutant un peu d'eau si la sauce vous paraît trop courte

Vous pouvez le faire la veille il n'en sera que meilleur réchauffé.

Ne pas supprimez le chorizo ni le porto, c'est ce qui donne du caractère au plat

crumble ratatouille chorizo

Pour deux personnes
2 courgettes, 1 poivrons rouges, deux tomates coupées en cubes , 20 grs de beurre, 3 c à soupe de farine, 3 c à soupe de chapelure, une poignée d'amandes effilées, 2 c à soupe de parmesan et une de gruyère rapé.
un morceau de chorizo et quelques olives noires
Coupez tous les légumes en petits morceaux et les faire cuire à feu doux ajoutez un sucre et une c à café de concentré de tomate. Mettre les légumes encore croquants dans des raviers ajoutez le chorizo coupé en petits cubes et recouvrir du mélange à crumble. Cuire au four therm 200 pendant environ un quart heure. Le crumble doit être doré
Bon appétit