mercredi 27 août 2014

nems au porc



pour 6 nems

10 grs de vermicelles de soja
1 c à soupe d'huile d'olive
1 belles gousse d'ail finement émincée
1 cote de porc dans l'échine coupée en fine lamelles
1 carotte râpée
50 grs de pousse de soja
1/2 cm de racine de gingembre râpé
1 c à soupe de sauce soja
1 c à café de pastis
menthe fraîche
poivre
6 galettes de riz

Faire tremper le vermicelle pendant 3 minutes dans de l'eau bouillante , puis égoutter
mettre les galettes de riz à ramollir dans un torchon mouillé.
Dans une poêle faire revenir l'ail, puis ajouter la viande, faire légèrement dorer.
Ajouter, la carotte, le gingembre, les pousses de soja, le vermicelle, le pastis et la sauce soja, quelques feuille de menthe finement ciselées bien remuer et laisser sur le feu quelques minutes. Poivrer.
Former les nems, terminer en les soudant avec de la pâte faite avec de la farine et de l'eau.

Plonger les nems dans la friture puis égoutter.
A déguster avec des feuilles de salade et de la menthe

Curry de poulet



Pour 2 personnes
1 c à soupe de pâte de curry rouge
2 filets  de poulet coupés en lamelles
200 grs de lait de coco
25 ml de bouillon de poule
1c 1/2 à soupe de sauce pour nems
10 grs de sucre roux ou 1c à soupe de miel
1 tranche d'ananas au sirop


Dans une poêle la pâte de curry, ajouter le poulet faire revenir puis mettre le lait de cocoet le bouillon de poule, la sauce nems le sucre et l'ananas, faire frémir 3  à 4 minutes à feu moyen en remuant ajuster l'assaisonnement.

salade de pomme verte ou mangue verte aux crevettes


pour 2 personnes
150 grs de crevettes décortiquées
1 pomme granny smith ou mangue verte
1 échalote coupes en fines rondelles
1 piment oiseau finement haché
1/2 c à soupe de sauce nems
25 grs de cacahuètes hachées

râper la pomme, dans le saladier ajouter, l'échalote le piment la sauce nems,  les crevettes et les cacahuètes

terrine de poisson et crevettes


Ingrédients pour 4 personnes

• 500 g de poisson blanc (cabillaud, colin, merlan…)
• 200 g de crevettes roses 
• 40 cl de crème épaisse
• 15 cl de vin blanc sec
• 2 échalotes
• 3 blancs d’œufs
• 1 bouquet d’herbes mélangées (persil, estragon, ciboulette)
• sel, poivre

Etapes de préparation

1 Coupez les poissons en morceaux et recouvrez-les d’échalotes pelées et hachées et de vin blanc. Réservez 30 min au réfrigérateur.
2 Egouttez le poisson et mixez-le en ajoutant les blancs d’œufs un par un. Incorporez les herbes ciselées, la crème, sel et poivre.
3 Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Tapissez un moule à cake de film étirable et garnissez-le de la préparation au poisson en plaçant au centre les crevettes décortiquées. Tassez bien, recouvrez d’une feuille de papier sulfurisé et enfournez dans un bain-marie 50 min, th. 5 (150 °C). Laissez refroidir puis réservez 12 h au réfrigérateur.

Pour une terrine de crevettes, reprendre la même recette mais mettre 700 grs de crevettes décortiquées et hachées 

lundi 25 août 2014

guvetch à la viande


 Ingrédients:
500 - 600 gr. filet mignon (porc) j'ai mis du bœuf
3 -4 pommes de terre (moyen)
1 aubergine
2 courgettes 
3 - 4 tomates
1 poivron vert 
1 poivron rouge 
150 gr. haricots vert 
1 poignet gombos (corne grec) en conserve
1 - 2 oignons 
persil, paprika doux,  sel, poivre,tchoubritza (sarriette), huile de tournesol
      Préparation:
Couper la viande en petits morceaux (3-4 cm), couper l'oignon en petits morceaux
.Faire
revenir  dans une casserole avec l'huile, la viande et l'oignon.Ajouter le tchoubritza le paprika .
Couper l'aubergine en petits cubes laisser égoutter l'eau noire et laver avec l'eau. Éplucher les pommes de terre et le haricot vert fait bouillir
quinzaines de minutes. Couper les courgettes, les poivrons en morceaux
Mettre tout dans la casserole ajouter 1 verre d'eau.Fait cuire a feu doux (l'eau doit être absorbée environ 2 heures).Ajouter les tomates coupées en petits morceaux continuer a cuire (env.30 minutes).A la fin ajouter le persil finement hache le sel et le poivre.