vendredi 9 septembre 2016

Soupe froide de lentilles et quenelle de caviar d'aubergne


Le soleil étant toujours présent, que diriez-vous d'une petite soupe froide. Nus connaissons tous le gaspacho, mais ce soir je vais opter pour les lentilles.

Pour 2 personnes
50 grs de lentilles vertes
5 cl de crème fraiche + une cuillère à soupe
1/2 oignon
1 carotte
1 morceau de poireau
1 aubergine
1 tomate
du basilic

un peu de parmesan

Le plus long étant la cuisson de l'aubergine, je commence par celà. Préchauffer le four à 180°
couper l'aubergine en deux dans le sens de la longueur, faire des entailles dans la pulpe, saler puis envelopper chaque partie dans une feuille de papier aluminium bien fermé. Mettre au four pour une heure environ

Dans une casserole, mettre le poireau émincé, la carotte en rondelle et les lentilles, saler et cuire 30 minutes.
Lorsque c'est cuit, mixer le tout en ajoutant la crème fraiche (5 cl) et le jus de cuisson pour obtenir un velouté pas trop épais. Mettre au frigo.

Reprendre l'aubergine, à l'aide d'une cuillère enlever la pulpe et l'écraser dans un bol.
Couper la tomate et l'oignon en petits dés, plus petits pour l'oignon.
Mélanger à la pulpe d'aubergine, ajouter la cuillère de crème fraiche, et le basiic couper fin. Bien remuer le tout, et mettre au frais jusqu'au moment de servir.

Faire une chip de parmesan en étalant sur du papier cuisson de parmesan en poudre, mettre au four à 180° surveiller la cuisson ça va très vite. Retirer lorsque le fromage est fondu et commence légèrement à dorer. Laisser refroidir.

Dans l'assiette verser le velouté de lentilles, puis former une quenelle de caviar d'aubergine que vous déposer au centre de l'assiette, décorer avec la chips de parmesan

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