lundi 5 décembre 2016

Trifle de Noël aux clémentines et pain d'épices





Si vous avez cliquez sur l'image 6 du calendrier des blogueurs organisé par Emeline du blog mignardises et compagnie,  http://mignardisesetcompagnie.com/calendrier-de-lavent-des-blogueurs-waiting-for-christmas, vous découvrirez cette douceur très fraiche après un repas festif.

Les blogueurs participants  :
Afternoon tea
Carinette's booking addition
Carnet gourmand
C. L. Qui fait de la pâtisserie
Gourmandises et compagnie
Les aventures de la tribu de chacha
Les cakes desing de Rémi et Julie
Masala booking
Les petits plats de mamie lilly


Pour 4 personnes

6 clémentines
4 cuillères à soupe de confiture d'orange
50 cl de lait
2 jaunes d'oeuf
50 grs de sucre en poudre
4 c à soupe de maïzena
de la vanille
25 grs de beurre
2 c à soupe de mascarpone
30 c de crème liquide
50 grs de sucre glace
10cl de jus d'orange
10 tranches de pain d'épices

Préparer la crème patissière : 
Faire blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre, ajouter la maïzena et bien mélanger. Pendant ce temps faire bouillir le lait aromatisé avec la vanille.
Verser doucement le lait chaud sur le mélange oeufs, sucre et maïzena, mettre sur le feu doux et attendre les premières bulles sans cesser de remuer. Hors du feu mettre le beurre en morceaux et remuer au fouet, filmer au contact et mettre au frigo.

Couper 8 tranches de pain d'épices en petits morceaux et les imbiber de jus d'orange.

Monter la crème liquide et le mascarpone en chantilly.

Dans des coupelles ou comme moi dans des boules de Noël, disposer le pain d'épices, étaler de la confiture, disposer des quartiers de clémentines, recouvrir de crème, renouveler l'opération et terminer par la chantilly, décorer avec des quartiers de clémentines et des sapins de pain d'épices.

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