samedi 7 février 2015

SPANAKOPITA (Feuilletés aux épinards, féta et ricotta)

http://recettes.de/defi-cuisine-grecque

Voyageons un peu avec le défi "recette de cuisine" du mois de mai, je suis allée en Grèce il y a 8 ans et j'en garde un très beau souvenir. J'y ai goûté ce plat typique et je souhaite vous le faire découvrir. 



  1. 150g d’épinards hachés
  2. 50g de feta
  3. 60 de ricotta
  4. 1 oeufs
  5. 1 citron
  6. 1/2 petit verre d’huile d’olive
  7. 1 oignon blanc
  8. 1 gousses d’ail
  9. ½ bouquet d’aneth
  10. 2 feuilles de brick 
  11. Sel & Poivre

  1. Égouttez bien les épinards avant de les utiliser, qu’ils soient en boîte, congelés ou cuits frais.
  2. Préchauffez votre four à 200°C.
  3. Épluchez et émincez très finement l’oignon puis pelez et pressez les deux gousses d’ail. Ciselez l’aneth, lavez le citron et prélevez-en le zeste. Battez les oeufs légèrement dans un bol.
  4. Dans une poêle, faites revenir l’oignon dans 2 CS d’huile d’olive, 5 minutes à feu moyen. Puis ajoutez l’ail et laissez cuire quelques instants.
  5. Dans un saladier, mélangez l’oignon et l’ail avec les épinards, l’aneth, les zestes de citron, la feta émiettée, la ricotta et les oeufs battus. Salez et poivrez si nécéssaire.
  6. Sortez la pâte filo et déposez une feuille sur un plan de travail. Avec un pinceau, badigeonnez-la d’huile d’olive. Posez une 2ème feuille par dessus et répétez l’opération, puis faites de même avec les 2 feuilles restantes.
  7. Découpez le rectangle de pâte filo en 6 carrés.
  8. Huilez légèrement les moules individuels carrés ou ronds et déposez les carrés de pâte filo.
  9. Disposez la préparation au centre, puis rabattez les 4 coins de pâte. Au pinceau, passez un peu d’huile sur les bords.
  10. Enfournez pendant 15 à 20 minutes et servez les spanakopitas chauds, ils ne seront que meilleurs.

  1. Avec cette recette je participe au concours de Recettes de Cuisine :  http://recettes.de/defi-cuisine-grecque  

  1. Défi Cuisine : Je cuisine à la grecque, et vous ?
  2. A !

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