Voyageons un peu avec le défi "recette de cuisine" du mois de mai, je suis allée en Grèce il y a 8 ans et j'en garde un très beau souvenir. J'y ai goûté ce plat typique et je souhaite vous le faire découvrir.
- 150g d’épinards hachés
- 50g de feta
- 60 de ricotta
- 1 oeufs
- 1 citron
- 1/2 petit verre d’huile d’olive
- 1 oignon blanc
- 1 gousses d’ail
- ½ bouquet d’aneth
- 2 feuilles de brick
- Sel & Poivre
- Égouttez bien les épinards avant de les utiliser, qu’ils soient en boîte, congelés ou cuits frais.
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Épluchez et émincez très finement l’oignon puis pelez et pressez les deux gousses d’ail. Ciselez l’aneth, lavez le citron et prélevez-en le zeste. Battez les oeufs légèrement dans un bol.
- Dans une poêle, faites revenir l’oignon dans 2 CS d’huile d’olive, 5 minutes à feu moyen. Puis ajoutez l’ail et laissez cuire quelques instants.
- Dans un saladier, mélangez l’oignon et l’ail avec les épinards, l’aneth, les zestes de citron, la feta émiettée, la ricotta et les oeufs battus. Salez et poivrez si nécéssaire.
- Sortez la pâte filo et déposez une feuille sur un plan de travail. Avec un pinceau, badigeonnez-la d’huile d’olive. Posez une 2ème feuille par dessus et répétez l’opération, puis faites de même avec les 2 feuilles restantes.
- Découpez le rectangle de pâte filo en 6 carrés.
- Huilez légèrement les moules individuels carrés ou ronds et déposez les carrés de pâte filo.
- Disposez la préparation au centre, puis rabattez les 4 coins de pâte. Au pinceau, passez un peu d’huile sur les bords.
- Enfournez pendant 15 à 20 minutes et servez les spanakopitas chauds, ils ne seront que meilleurs.
- Avec cette recette je participe au concours de Recettes de Cuisine : http://recettes.de/defi-cuisine-grecque
- A !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire