mardi 30 décembre 2014

Homard au beurre d'orange et asperges








Aujourd'hui, réflexion autour de notre menu de réveillon de jour de l'an. Cette année j'ai opté pour des homards en plat principal, après avoir chercher comment  l’accommoder, je fais faire cette recette.
Vous aurez la photo demain.


Pour deux personnes,
2 Homards, à cuire dans un court bouillon ( 1 Carotte, 1 branche de céleri, un oignon, ail, bouquet garni citron sel poivre). environ 12 minutes après la reprise de l’ébullition, pour un homard de 450 grs , si vous mettez 2 homards, en plonger un , attendre la prise de l’ébullition puis ajouter le deuxième et compter le temps de cuisson après la reprise de ébullition du 2ème

Pour la sauce:

1 échalote hachée
1 c à café de farine
50 grs de beurre
2 oranges pressées

1 bocal d'asperges vertes ou encore mieux des fraîches si c'est la saison.
2 feuilles de bric
2 petites tranches de saumon fumé
2 c á café de crème fraîche épaisse
plier les feuilles de bric en deux, mettre une tranche de saumon sur chacune, une cuillère de crème et la moitié des asperges cuites. Fermer et cuire au four environ 10 minutes.

Couper les homards en deux, les mettre à dans le four therm 180 pour les réchauffer .




Porter à ébullition le jus d'orange avec l'échalote et laisser réduire de moitié.
Ajouter la farine, porter à ébullition en remuant au fouet pour éviter les grumeaux, réduire le feu, ajouter le beurre bien froid en morceaux sans cesser de remuer.

Dresser les assiettes en mettant le homard, les asperges , et couvrir de sauce à l'orange.

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