vendredi 12 février 2016
Mille feuilles aux amandes et à la crème betterave
Défi N°3 de salon Sugar Paris : "mille feuilles sucré salé"
J'ai beaucoup hésité pour ce défi, quel légume utiliser ?
La carotte : mais il y a déjà des gâteaux connus et j'avais envie de sortir de l'ordinaire.
Le fenouil avec son goût anisé
L'avocat, j'ai déjà fait
j'ai finis par choisir la betterave qui allait me donner une belle couleur rouge . Me voila donc partie dans mes expériences.
Pour deux mille feuilles voici les ingrédients :
Faire sa pâte feuilleté (la recette est dans le blog) ou une pâte feuilleté achetée dans le commerce
Sucre glace
Amandes effilées
100 grs de mascarpone
1 betterave cuite
1 feuille de gélatine
1 jaune d'oeuf
50 grs de sucre en poudre
2 c à soupe de crème fraîche liquide.
Commencer par faire le feuilletage
Mettre la pâte à cuire dans un four préchauffé à 200° entre deux plats ou couvert de papier cuisson et de billes de cuisson pendant 10 minutes
Sortir la pâte du four, (elle n'est pas encore cuite) enlever le papier cuisson et couvrir de sucre glace et d'amandes effilées remettre du sucre glace, replacer au four 10 minutes en surveillant la cuisson.
Laisser refroidir.
La crème betterave :
Faire blanchir le jaune d’œuf avec le sucre . Mixer la betterave avec la crème mascarpone, et ajouter à l’œuf mousseux, Mélanger en soulevant. Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide, et faire chauffer la crème fraîche, essorer la gélatine la mettre dans la crème bien mélanger, laisser refroidir et ajouter à la crème betterave.
Couvrir la crème au contact et mettre dans le frigo au moins 4 heures.
Le montage :
Couper la pâte feuilletée en 6 plaques de même taille.
Mettre la crème dans la poche à douille et couvrir la première plaque de pâte feuilletées aux amandes, couvrir avec la deuxième plaque et recommencer sur 3 hauteurs.
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