jeudi 16 juin 2016
Fraisier
Après la forêt noire pour l'anniversaire de Lucie, cette semaine c'est l'anniversaire de Sandra toutes les deux nées en juin, et j'ai eu envie de faire le gâteau d'anniversaire que je confectionnais pour elle et sa soeur lorsqu'elles étaient petites : le fraisier
Faire une génoise
7 oeufs
100 grs de farine
100 grs de maïzena
200 grs de sucre
Faire blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre. Ajouter la farine et la maïzena puis les blancs d'oeufs montés en neige.
Cuire 45 minutes à 180°
Laisser refroirir et couper le gâteau en deux.
Crème
Mélanger 2 jaunes d'oeuf avec 50 grs de sucre, faire blanchir, ajouter de la vanille en poudre ou une gousse.
Faire bouillir 50 cl de lait. mélanger aux jaunes et faire épaissir sur feu doux.
Hors du feu, ajouter 50 grs de beurre, ben mélanger filmer au contact et laisser complètement la crème patissière.
Monter 250 cl de cèmère fraîche entière en chantilly avec 2 c à soupe de sucre glace.
Ajouter 1/3 de la crème chantilly à la crème patissière après l'avoir mélanger pour lui redonner une consistance plus souple.
Prendre le dessous de la génoise, le long des parois du moule mettre des fraises couper, ajouter ensuite une couche de crème, puis des morceaux de fraises. remettre de la crème, couvrir avec la deuxièe partie de la génoise.
Couvrir avec la chantilly restante et décorer. Mettre au frigo au moins une heure et démouler au moment de servir.
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