dimanche 27 février 2011

Poisson sauce quatre-quarts


Ingrédients

  • - 1 Dorade de 800 g ou rouget, rascasse ou tout autre poisson de méditerranée
  • - 6 Cuillères à soupe de d'huile d'olive
  • - 6 Cuillères à soupe de d'eau
  • - 4 Cuillères à soupe de jus de citron
  • - 50 g de beurre
  • - 12 pétales de tomate confite
  • - 12 olives noires dénoyautées
  • - 12 feuilles de basilic
  • - 1 gousse d'ail
  • - fleur de sel

Ustensiles

**Matériel :** Plat allant au four (de la taille du poisson) Couteaux

Réalisation

1 – Préparation du poisson : Faire préparer la dorade par le poissonnier, en la vidant et en lui coupant la tête. Inciser légèrement la peau du poisson pour éviter qu’elle ne se rétracte à la cuisson.

2 - Mettre le poisson dans un plat allant au four, que l’on aura pris soin de frotter avec une gousse d’ail. Assaisonner le poisson de fleur de sel.

3 – Verser dessus l’huile d’olive, l’eau, le jus de citron et le beurre. Ajouter quelques pétales de tomates confites, quelques feuilles de basilic et une pincée de fleur de sel.

4 - Cuire au four à 180 °C pendant 15 à 20 minutes, en arrosant fréquemment le poisson. A mi-cuisson, recouvrir le poisson d’une feuille d’aluminium afin qu’il ne brûle pas.

5 – Après 20 minutes, sortir le plat du four et récupérer le jus au travers d’une passette. Ecraser les tomates et basilic pour bien récupérer les sucs. Réduire le jus dans une casserole à feu vif afin de l’amener à consistance, puis y ajouter quelques tomates confites, les feuilles de basilic ciselées et les olives dénoyautées. Rectifier l’assaisonnement.

6 – Arroser de sauce le poisson. Servir dans le plat de cuisson.

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