mercredi 6 décembre 2017

Mannalés ou bonhomme de la St Nicolas

C'est la saint Nicolas et aujourd'hui mercredi nous gardons 2 de nos petits enfants, aussi je me lance pour le goûter avec ces petits bonhommes briochés. 





Ingrédients : 
300 grs de farine
1 sachet de levure de boulanger
5 grs de sel 
50 grs de sucre 
1 oeufs 
20 cl de lait 
40 grs de beurre plus un peu pour la dorure 

Mélanger la farine, le sel, le sucre , ajouter la levure, mélanger. 
Faire tiédir le lait et ajouter avec l'oeuf battu dans la préparation sèche puis le beurre à température ambiante en petits morceaux, battre avec la feuille pendant 10 minutes, la pâte doit être souple et élastique. Couvrir et laisser pousser. 

Dégazer, couper la pâte en morceaux que vous roulez en petits boudins, tourner le haut pour former la tête, puis à 'aide de ciseaux découper les bras et les jambes. Couvrir et laisser pousser de nouveau.

Former les yeux avec des pépites de chocolat ou raisins secs. 

Faire fondre 10 grs de beurre et à l'aide d'un pinceau badigeonner chaque bonhomme, saupoudrer légèrement de sucre.

Cuire à four préchauffé à 180 ° pendant 15 minutes 

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